Что произошло на Арском кладбище?

Опубликовано: 2772 дня назад (19 ноября 2014)
Блог: Казань
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Привет, паблик! С удовольствием читаю вас каждый день, знаю, что вы принимает страшные истории о городе, вот решил послать вам одну... Я бы не сказал, что она безумно страшная, но все же... До сих пор не могу прийти в себя и готов любыми экспертизами подтвердить мою вменяемость на тот момент!

Это произошло пару недель назад. Я вхожу в один из городских волонтерских отрядов, и в один из выходных дней мы решили убраться на Арском кладбище в отдаленных частях, где есть захоронения солдат Великой Отечественной войны, скончавшихся в наших казанских госпиталях.

Собралось нас немало – человек 15, около штаба отряда получили инструкции и пошли к кладбищу. Было солнечно, достаточно тепло для октября (этот октябрь был вообще одним из самых теплых за последние годы), настроение было хорошее. Кто-то травил байки про страшных чудищ, кто-то вспоминал легенду о могиле на кладбище без надписей на надгробном камне. Мол, там давным-давно похоронили мальчика-сироту, и никто не знает его имени. И вот он бродит до сих пор по кладбищу и спрашивает случайных прохожих о том, как его зовут, а те, кто его увидит, сходит с ума.

Я честно – никогда в это не верил, хотя всяких в свое время жутких историй слышал и от знакомых, и от родных. Я приверженец того, что всегда всему можно найти объяснение.

Пара наших девушек действительно сильно впечатлились байками и стали потенциальными объектами для «троллинга». На самом деле, знаете, это такой метод «закадривания» - типа, девушки должны после этого держаться ближе к отважным и смелым парням, которые не боятся ничего.

Так вот, мы благополучно добрались до кладбища. Старший нашего отряда Илья зашел в здание МУП «Ритуал», вытащил вместе с работником инструменты для работы (грабли, мешки и перчатки) и карту аллей кладбища, по которым должны были выйти к небольшому участку в дальней части, где похоронены останки солдат. Сверившись с ней и получив указания от сотрудника «Ритуала», мы всей группой двинулись к тому участку.

На кладбище не было страшно, даже несмотря на то, что нет-нет, да я и высматривал возможные безымянные надгробные плиты (под которыми мог быть похоронен тот мальчик из легенды). Шутки-прибаутки поутихли, группа разделилась на пары и «тройки», которые шли друг за другом.

Добравшись до участка (несколько десятков могил с именами на надгробных плитах, кое-где с фамилиями, с подписями «Красноармеец», а то и вовсе без опознавательных знаков), Илья распределил нас по направлениям. Так получилось, что мне пара не досталась, и я пошел очищать от упавшей листвы проходы рядом с могилами один. Группа не разбредалась далеко и по подсчетам Ильи закончить мы могли за час максимум, после чего планировали идти в боулинг в «Корстоне».

Я начал трудиться, разгребая листву и присматриваясь к некоторым могилам. На кладбище, знаете, на самом деле в голову не приходят жуткие истории, мертвецы там и призраки – больше задумываешься о жизни, смотришь на фотографии и даты рождения и смерти на могилах, на лица усопших и будто какое-то тихое прозрение в душе из разряда «рано или поздно все мы будем в земле».

Неподалеку слышались голоса ребят, иногда где-то были смешки. Над нами повисло еще чуть гревшее, но уже низкое октябрьское солнце, немного дул теплый ветер.

Когда много думаешь и одновременно работаешь, и работа превращается в простой механический процесс на уровне подсознания, приходит момент такого озарения, выхода из этого «транса». Ко мне он пришел, когда я уже вышел из территории участка с могилами солдат и собирал листву около других «гражданских» захоронений. Голоса ребят были где-то позади, меж ограды мелькали их фигуры. Я посмотрел на часы – уже скоро должны были заканчивать.

И тут такое чувство накатило, будто кто-то пристально смотрит на тебя, не сводя глаз. Немного по спинке пошли мурашки, я огляделся. Нет, никаких таинственных фигур я не увидел.
Самый лучших слух о "Рубине"! | Сниму комнату на длительный срок
Лейсан Сафина # 19 ноября 2014 в 11:48
Лишь через несколько мгновений я понял, что стою у могилы какого-то мужчины с достаточно большой надгробной фотографии, и именно от этой фотографии, точнее из-за глаз мужчины у меня возникло это ощущение.

Стало немного не по себе. Вроде ничего особенного, видно, боковое зрение интерпретировало его «взгляд» как-то неправильно, и отсюда возникло это чувство. Но все равно легче от этого не стало.

Я взглянул на надпись на надгробном камне – мужчины не стало еще лет двадцать назад. Его могила было немного неухоженной, нуждалась в покраске. Но его глаза четко и ясно смотрели на меня, причем возникло ощущение, что даже когда я немного отошел от могилы, они даже под углом изучали меня.

Я, стараясь не паниковать (по сути-то, и не было от чего), аккуратно пошел с граблями и мешками в сторону отряда. Пробираясь по узким проходам между могил, я потихоньку выходил к ребятам, как вдруг обмер. Потом, не веря своим глазам, посмотрел на могилу, около которой остановился.

С фотографии на надгробном камне меня вновь словно изучали глаза этого мужчины. Ошибки быть не могло – имя и фамилия совпадали. Я встряхнул головой, не понимая, как это может быть и почему я вновь оказался у этой могилы, точнее – почему эта могила словно «перенеслась».

Я ускорил шаг, почти перейдя на бег, не смея оглядываться. Выйдя к Илье, постарался, не выдавая беспокойства, спросить, когда уходим. Тот посмотрел на часы и попросил всех, чтобы потихоньку заканчивали.
Лейсан Сафина # 19 ноября 2014 в 11:48
Это удивительно, но рядом с ребятами я тоже не почувствовал облегчения. Мозг бешено перерабатывал ситуацию, в которой я побывал. Может быть, это просто похожие люди? Но нет, имена и фамилии совпадали, да и на могильных фотографиях был тот же мужчина лет сорока в пиджаке и непередаваемым тяжелым взглядом…

По 1-й Аллее кладбища мы шли молча – ребята устали, к тому же нести грабли и мешки с листвой и мусором было тяжеловато. Я смотрел строго под ноги, боясь оглядываться. Потом, уже почти у выхода, я вновь поднял голову. Я чувствовал, что ОН вновь на меня смотрит, и мой взгляд почти сразу же упал на небольшую могилу у кирпичного забора. Да, там вновь был этот мужчина, который смотрел на меня с фотографии на надгробной плите.

Я побежал как бешеный, обгоняя отряд. Ребятам, когда мы вышли, ничего не рассказывал, беспокоясь, что примут за сумасшедшего. Но я был в полном адеквате, ничего не употреблял в тот день, сознание было «чистое», к психологам никогда не ходил. Могу поклясться чем угодно, что со всех трех могил в разных частях кладбища на меня буквально смотрели глаза этого мужчины в пиджаке.

Сейчас этот взгляд стоит передо мной, стоит мне закрыть глаза – и я вновь вижу эту фотографию и огромные черные глаза… Уже спать толком не могу. Если соберусь духом, то в ближайшее время с друзьями мы сходим к тем местами и я попробую сделать фотографии этой (или этих?!) могил, может быть, тогда я смогу найти объяснение «блуждающей» могиле. Фотографии обязательно пришлю вам, Лейсан, чтобы вы смогли их опубликовать в паблике…
Спасибо за внимание, просьба не ругаться за спонтанное объяснение, надеюсь на адекватную реакцию. Если кто в курсе того, что это могло быть, прошу писать в комментариях, я обязательно прочитаю все. Но историю прошу пока публиковать анонимно.
Игорь Михайлов # 19 ноября 2014 в 17:51
а что за кладбище?
Андрей Горнаев # 20 ноября 2014 в 10:39
Игорь, Арское же
Алия Ахметшина # 20 ноября 2014 в 12:59
хмм.. думаю второй раз идти наверное не стоит. Зачем заигрывать с мёртвыми? Может у них душа неспокойная. Рекомендую заниматься сложной работой для ума и тела, всё пройдет!!!
Кристина Борисова # 20 ноября 2014 в 21:51
ужас я хочу фотки:))
Алиса Зеличёнок # 20 ноября 2014 в 22:03
Сходите в церковь, поставьте свечку или попросите знакомых мусульман почитать. Ходить не стоит думаю
Александр Киселев # 21 ноября 2014 в 18:46
Не парень а трусишка, сходил бы обратно, сравнил бы, а вообще сразу берется фотик и фоткается. На тебя ведь не псих с топором бежал
Энже Сафина # 22 ноября 2014 в 11:46
и в правду стало страшно, аж мурашки по спине... Автору данной статьи я желаю успокоения и всеж не стоит беспокоить умерших. И еще, хочу сделать комплимент, не каждый может так красиво писать, пока читала представляла все в уме, прям как с книгами
Татьяна Криницина # 23 ноября 2014 в 04:13
Лейсан, сходите в церковь,поставте свечки за упокой,раздайте милостоню(лучше детям).такими вещами не шутят.
Митя Мишуткин # 23 ноября 2014 в 05:22
может парень жизнь ведет не по понятиям какую то,ведь такие надгробья в основном у криминальных авторитетов)может он тоже хотел что бы у него убрался,смотрел на тебя и ждал,а когда ты начал уходить он решил настоять что нужно тоже у него убраться вот и перемещался,так вот приди с друзьями и уберись у него на могиле,и сам успокоишься и дело доброе сделаешь)
Тимур Ситдиков # 24 ноября 2014 в 00:16
Сверхъестественное по русски
Энже Сафина # 24 ноября 2014 в 14:41
Татьяна, это видела не Ляйсан
Алёночка Константинова # 25 ноября 2014 в 10:19
Митя, думаю вы правы
Марат Мингазов # 25 ноября 2014 в 12:27
Салам Алейкум !Вступайте ко мне в группу и расскажите друзьям!=) http://vk.com/chetkie007 Заранее бик зур Рахмат!=)
Ольга Крюкова # 26 ноября 2014 в 14:41
А сами памятники одинаковые были?
Анастасия Рязанцева # 27 ноября 2014 в 13:22
Я читала про такое. Называется блуждающие могилы. Они могут по кладбищу перемещаться, а могут и вообще в другом городе появиться
Ольга Крюкова # 27 ноября 2014 в 14:06
Клааааасс)всем теперь буду рассказывать)))а фото, я так понимаю, уже не будет?
Эльтезар Руденко # 29 ноября 2014 в 13:55
просто он хотел чтобы вы убрались на его могиле. Он пытался попросить об этом. Так же не исключено некро привязка ( хотя в этом случае некро привязка происходит по другим причинам ) Просто уберитесь на могилке он этого хочет. Не в какую церковь ходить не нужно, это лишнее уверяю
Яндекс.Метрика