Французский язык на Универсиаде

Опубликовано: 2782 дня назад (12 ноября 2014)
Блог: Казань
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Господа, а знаете ли вы, что французский язык является официальным языком FISU?! Это означает, что все надписи, относящиеся к Универсиаде, обязаны дублироаться на языке Дюма, Бизе и Бурбаки. Между тем, живя в Казани, я не заметил какого-либо увеличения количества надписей на французском. Даже официальный сайт студенческих Игр (https://kazan2013.ru/ru) выполнен только на трех языках: русском, татарском и английском. С целью разъяснения сложившейся ситуации я написал в оргкомитет несколько недель назад, однако ответа не получил до сих пор. С моей точки зрения, это проявление неуважения по отношению к уставу FISU. Считаю, что французский язык должен присутствовать на Универсиаде наравне с английским.
Параплан. | А вы бы хотели попробовать волонтерство?
Павел Басков # 12 ноября 2014 в 00:37
Как мне понимать молчание общественности? Это что, бойкот французского языка?
Анастасия Рязанцева # 12 ноября 2014 в 00:37
Павел, мы обязательно уточним информацию и ответим Вам в ближайшее время :)
Павел Басков # 22 ноября 2014 в 19:53
Анастасия, спасибо за содействие. Я понимаю, конечно, что нет ни денег, ни времени, чтобы продублировать на французском все надписи, но, думаю, что проявить хоть какое-то уважение к этому великому языку вполне возможно. Вся-таки Франция является одной из основоположниц современной спортивной философии.
Анастасия Рязанцева # 23 ноября 2014 в 06:36
Павел, однако тут встает вопрос о не менее прекрасных языках и странах! :)
Павел Басков # 23 ноября 2014 в 20:12
Анастасия, не соглашусь с Вами. Тут дело не в красоте языка или страны, а в том, что французский язык является официальным языком FISU. А вот вопрос о том, как он приобрел такой статус, не лишен смысла. Видимо, дело в том, что Франция оказала большое влияние на культурное развитие человечества.
Анастасия Рязанцева # 23 ноября 2014 в 22:52
Павел, бесспорно, Франция оказала несравненно большое влияние на развитие человечества! По поводу французского языка на Универсиаде: в соответствии с требованиями FISU официальным языком Универсиад является английский и язык страны-хозяйки Игр, но по своему усмотрению организаторы могут использовать и дополнительный язык (или языки). Действительно, организаторы некоторых Универсиад использовали французский язык в качестве официального, однако это не является обязательным. Что касается Игр в Казани, организаторы Универсиады 2013 предпочли использовать в качестве дополнительного языка именно татарский, а не французский. Не следует забывать о самобытности Казани. Следует отметить, что выбор татарского языка был обусловлен инициативой десятков тысяч представителей татарского народа, проживающих по всему миру. И благодарим Вас за проявленный интерес к Универсиаде и FISU! :)
Ирина Мирсаитова # 28 ноября 2014 в 12:48
Павел,Вы правы,в соответствиями с правилами FISU" L’emblme et les dnominations doivent tre utiliss de la mme manire dans tous les aspects d’un vnement, que ce soit sur support papier ou autre. La dnomination peut tre dans la langue du pays hte mais elle doit aussi apparatre en anglais et en franais, sauf autorisation contraire de la FISU", т.е. МОЖНО на языке пребывания( т.е. на русском-в России находимся), и ДОЛЖНО на английском и французском. Но так как дальше идет малюсенькое примечание-"если иное не разрешено FISU", можно додумать, что разрешили)))) Что нам французский....Эх....Казань
Nouriakhmetova M-Lle-Guzel # 29 ноября 2014 в 01:04
http://kazan2013.ru:8080/uploads/info/file/10040/SU2013_Regulations_fr_20130307.pdf
Павел, согласна с тобой, но 1 документ на фр.яз. я нашла на сайте Универсиады...)
Павел Басков # 29 ноября 2014 в 05:09
Итак, на церемении открытия все-таки звучала французская речь. Причем, как от переводчика, так и от официального лица, коим был президент FISU (француз, кстати). Правда не совсем понятно, почему на французский переводили не все? Что за дискриминация?
Яндекс.Метрика