|
Табло в кинотеатре мы читали, как студенты меню ресторана – справа налево, ибо поход в кино не преследовал цели посмотреть что-то определенное. Эта самая определенность пришла к нам, когда мы увидели, что некий «Элизиум. Рай не на Земле» начинается как раз через 10 минут. Поскольку парней было больше, чем девушек, а вторая часть названия фильма круто звучала, мы решили идти, раздумывая совсем не долго.
Началось все, как и всегда. Реклама других премьер съела минут 13 времени и треть запасов поп-корна. Но только мы заговорили об этом вслух, и тут понеслось…
2154 год. Лос-Анжелес . Даже этот город к этим годам, как оказалось, находится в таком состоянии, что о существовании других городов можно думать только будучи крайним оптимистом. Закончилась нефть, стало очень мало воды или подошли к концу какие-то другие жизненно важные ресурсы, неизвестно что довело планету до такого состояния, но имеем, что имеем. Мэтт Дэймон играет типичного главного героя, в котором есть привлекательная внешность (для зрителей-девушек) и эти «офигенные» железяки, которые как заверили установщики, вообще не мешают ничего делать. Алисе Брага (Фрей) – типичная девочка из прошлого главного героя, в которой он оставил светлые надежды, но разрушил их своим раздолбайством.
Сюжет фильма не особо способен занять больше двух абзацев, поэтому, наверное, у большинства зрителей ответ на вопрос, о чем фильм, будет примерно таким. «Он заболел, полетел на планету, где мог вылечиться, но вместо себя он вылечил дочку девушки, которая ему очень нравилась».
Довольно бесславные впечатления.
Да, факт того, что фильм построен на контрастах это конечно штамп, но от этого сложно куда-то деться и это не всегда портит картину. Мир, а нет, не мир, а система, в которой царит социальное неравенство, противопоставляется с желанием жить простого рабочего – этим конечно тоже никого не удивишь, но ведь это кинематографично. И, разумеется, Макс обладает таким большим сердцем и широкой душой, что легко отдает жизнь девочке, предварительно прослезив ее маму своей сентиментальностью. Главный герой переживает операцию, участвует в нескольких перестрелках, добирается до планеты Элизиум на которую его соотечественникам вход воспрещен, делает выше крыши работы для того чтобы спасти себе жизнь. А в итоге спасает жизнь девочке и тысячам людей… Девочка выздоравливает, пролетарии всех стран соединяются, а президент не может даже заставить робота арестовать Паука. Просто блеск!
На этом месте у сценаристов, наверное, заблестели глаза, и они едва сдерживали слезы от трогательности того, что написали. Но мы-то не сценаристы, поэтому фильм напрашивается только на 4. Каждый из нас видел фильм и получше. Но «Элизиум» - это как 20-я песня на альбоме любимого исполнителя, которая не хит, но звучит хорошо. Это как иномарка, но не Ламборджини. Это как «Титаник», но не фильм. Одним словом – это не икона кинематографа, но заснуть, тоже не получится.
Если бы я был Нилом Бломкампом, то после премьеры этого фильма не был бы уверен, что с небес польется шампанское, а передо мной распахнутся все двери и бархатные халаты. Нет. Я просто знал бы, что сделал качественный фильм «чисто по-голливудски» и радовался бы, что в графе «Страна» будет значиться не Россия.
Широких экранов, совмещенных стульев и теплых рук того, кто рядом;)
|